Марина Шапаренко о проблемах онкологии в Запорожье

Запорожские онкологические пациенты на сегодня могут лечиться в областном онкодиспансере на 305 коек и в радиологическом отделении на 40 коек Центра экстремальной медицины и скорой помощи. Об этом рассказала заведующая отделением общей онкологии областного онкодиспансера Марина Шапаренко.

Марина Шапаренко о проблемах онкологии в Запорожье

Укомплектованность штатов в прошлом году составляла 84%, но в этом году, по словам Марины Олеговны, в этом вопросе есть существенные улучшения: сегодня врача-онколога нет только в 2-ой городской больнице, в остальных лечебных учреждениях такой специалист есть. Кроме того, в Запорожье существует практика созыва выездных противораковых комиссий с привлечением смежных специалистов по разбору сложных и запущенных случаев онкопатологий. Есть и существенная, по словам Марины Шапаренко, проблема: частные клиники продолжают практику оперативного вмешательства и назначения специального лечения онкобольным без консультативного участия специалистов онкодиспансера.

Городские же лечебные учреждения в обязательном порядке пользуются такими консультациями для выработки правильной тактики лечения этой страшной болезни. К сожалению, онкозаболевания становятся все более частыми "гостями" в диагнозах запорожцев. Если в 2007 году в Запорожье рак был впервые поставлен 2678 больным, то в 2008 году таких больных уже было 2773. Печальная пальма первенства по видам онкозаболеваний выглядит, как и в прошлом году: рак органов пищеварения, онкозаболевания кожи, рак молочной железы, рак легких.

  • 15 июня 2009
Здесь Вы можете разместить свой комментарий к статье Марина Шапаренко о проблемах онкологии в Запорожье. Все комментарии проходят модерацию. Поэтому, будьте добры, пишите грамотно и по существу. В противном случае комментарий будет удалён.
Ваше имя
Текст комментария
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама